resep tumis genjer
RESEP TUMIS GENJER ONCOM TERASI
Menu masakan sayuran hijau lainnya adalah genjer. Selain enak dilalap, daun dan bunga genjer muda biasa dimasak tumis dan ternyata memiliki khasiat menambah nafsu makan serta beragam khasiat lainnya, jadi sangat cocok bagi yang merasa lesu.

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram bunga genjer, siangi
  • 100 gram udang, buang kepala dan kupas kulit, sayat punggung
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gram oncom, cuci air hangat, potong-potong
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 50 ml air
  • 1 sdt kecap manis
  • ¼ sdt terasi bakar, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml air untuk merebus
  • 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu Iris :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 buah cabe merah keriting
CARA MEMASAK TUMIS GENJER ONCOM TERASI :
  1. Didihkan air, masukkan genjer lalu rebus selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Udang dilumuri dengan jeruk nipis 15 menit lalu cuci bersih.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan udang, lengkuas dan cabe merah, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan oncom, air, terasi, gula dan garam lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan genjer dan kecap, aduk rata. Masak sampai air menyusut, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top