Resep Cara Memasak Kerang Asam Manis Pedas
RESEP KERANG ASAM MANIS PEDAS
Kerang merupakan bahan makanan yang lezat dan seperti halnya bahan-bahan pangan lainnya juga terdapat bermacam cara mengolahnya untuk menjadi aneka variasi masakan. Kerang darah adalah salah satu jenis kerang yang biasa dimasak untuk dikonsumsi sebagai menu makan sehari-hari karena rasanya yang enak bahkan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kerang ini kaya akan kandungan protein dan mineral, disebut kerang darah karena memiliki pigmen darah merah atau hemoglobin.

Resep yang akan dibagikan kali ini adalah cara memasak kerang dengan bumbu saus asam manis bercita rasa pedas. Kombinasi bumbu tersebut bisa menghadirkan menu spesial yang tentunya tetap mudah dan praktis dalam cara membuatnya.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram kerang darah tanpa cangkang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • 1/2 buah bawang bombay diiris
  • 10 buah cabe keriting hijau dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt penyedap atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 7 buah cabe rawit merah
CARA MEMASAK KERANG ASAM MANIS PEDAS :
  1. Buang kotoran yang menempel pada daging kerang, cuci bersih lalu rendam dengan air garam yang hangat sekitar 30 menit. Cuci bersih kembali kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, cabe keriting dan bumbu halus hingga harum. Masukkan kerang dan aduk rata, setelah itu masukkan air, gula pasir, kecap, saus tiram, saus tomat dan saus cabai. Aduk rata serta masak sampai mendidih.
  3. Masukkan garam, penyedap, irisan tomat lalu masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut dan matang. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top