Cara Membuat Kue Pukis Resep Enak Empuk Dan Lembut
Resep Kue Pukis - Enak bertekstur empuk dan lembut, sederhana bahannya istimewa cita rasanya.  Kue ini merupakan salah satu ragam kue basah jajanan pasar tradisonal Indonesia yang memiliki tekstur yang empuk dan lembut serta sangat enak untuk dinikmati.

Beberapa daerah sangat populer dengan khas kue pukis istimewanya, sebut saja di antaranya adalah kue pukis Banyumas dan Bangka. Kue dengan ciri khas berwarna kecoklatan serta berbentuk setengah lingkaran ini sangat mudah untuk dikenali walaupun bisa dikreasikan dengan bentuk bulat atau lainnya.

Kue pukis juga biasanya dihiasi dengan aneka topping sebagai pelengkap cita rasanya, seperti coklat meses, keju atau aneka variasi topping lainnya seperti potongan pisang. Cara dan resep membuat kue pukis yang enak serta bertekstur empuk dan lembut bisa mengikuti resep adonan dasar kue pukis sederhana yang kebetulan sudah dibagikan di bawah ini.

RESEP KUE PUKIS EMPUK LEMBUT
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue pukis yang enak dan empuk :
  • 2 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu segitiga biru
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 150 ml santan dari 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
  • margarin atau mentega untuk mengoles cetakan
  • 35 gram keju cheddar parut
  • 2 buah pisang raja sereh (cere) atau sesuai selera
  • coklat meses secukupnya
CARA MEMBUAT KUE PUKIS ENAK EMPUK
  1. Langkah pertama didihkan santan terlebih dahulu lalu sisihkan. Sementara itu, tepung terigu dan ragi instan dicampur rata.
  2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan halus dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi. Setelah mengembang, turunkan kecepatan menjadi sedang.
  3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit supaya benar-benar merata lalu tuang santan sambil diaduk hingga rata. Matikan mixer, diamkan adonan selama 30 menit terlebih dahulu baru kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue pukis lalu olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan tidak perlu sampai penuh karena nanti akan mengembang. Tutup cetakan dan masak sebentar hingga setengah matang, taburi dengan topping coklat meses dan sebagian dengan potongan pisang. Tutup kembali dan masak hingga matang dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan lalu angkat dan siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top