RESEP TULANG JAMBAL ROTI PEDAS
Menu makan harian dengan tulang ikan asin jambal roti dapat menjadi variasi lainnya sebagai teman nasi yang lezat. Tulang jambal merupakan bagian dari wisata kuliner yang sangat populer di kota Bandung dan tak jarang pula menjadi menu sehari-hari masyarakat Sunda Jawa Barat. Berikut salah satu kreasi cara memasak tulang jambal enak pedas dan sederhana.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan asin tulang jambal dicuci lalu rendam air panas 10 menit, goreng dan tiriskan
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 15 lembar daun kemangi atau secukupnya
- 1 buah tomat merah dipotong-potong sesuai selera
- 2 butir bawang merah diiris tipis
- 6 butir pete diiris kecil (opsional)
- 4 buah cabe rawit merah utuh atau diiris dengan jumlah sesuai selera pedas
- 1/4 sdt garam atau secukupnya bila perlu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- minyak goreng seperlunya
Haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 cm jahe
CARA MEMASAK TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak bersama irisan bawang merah, pete dan daun bawang hingga harum. Tuang air dan beri garam, merica gula serta penyedap lalu aduk rata.
- Masukkan asin jambal yang sudah digoreng, tambahkan tomat, daun kemangi dan cabe rawit. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih dan kuah menyusut serta menyerap, matikan api dan sajikan.
Biarpun hanya tulang, menu tulang ikan asin jambal dengan sisa-sisa daging yang menempel ini cukup sering juga menjadi lauk pauk andalan untuk menu makan sehari-hari. Variasi resep lainnya yang sempat difoto adalah sebagai berikut.
Bahan dan bumbu :- 1 ons tulang ikan asin jambal roti
- 1 sdt merica bubuk
- garam, gula pasir dan penyedap secukupnya
- 600 ml air
- 10 butir cabe rawit merah utuh
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- Rendam asin tulang jambal dengan air hangat, tiriskan lalu goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bumbu iris hingga harum dan layu, masukkan air lalu tulang jambalnya. Beri garam, merica, gula dan penyedap secukupnya serta cabe rawit. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar