Cara Membuat Tongseng Sapi Kuah Santan Resep Enak
Resep Tongseng Sapi Santan Enak dan Gurih - Tongseng daging sapi enak dengan bumbu kuah yang gurih ini, juga penuh cita rasa dan aroma yang sedap tentunya sangat direkomendasikan untuk dicoba. Bumbu tongseng termasuk dalam masakan berkuah kental seperti gulai yang bercita rasa rempah yang lebih komplit. Ciri khasnya adalah dengan menggunakan daging sebagai bahan utamanya, serta kol sebagai bahan sayur campurannya.

Menu usaha kuliner ini sangat akrab sebagai menu makan malam karena sering didagangkan pada malam hari dengan kuah santannya yang disajikan panas-panas. Daging sapi merupakan jenis daging yang biasa digunakan dalam cara membuat tongseng yang enak dan gurih berkaldu, selain daging kambing atau ayam.

Resep bumbu tongseng dengan cita rasa kuah yang enak bisa menggunakan santan atau tanpa santan sebagai variasi untuk menyesuaikan selera. Santan pada makanan tidak hanya sekedar menambah rasa gurih dan aroma yang lezat. Konsumsi santan secara tidak berlebihan ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan terutama berperan dalam pembentukan sistem kekebalan tubuh serta pertahanan terhadap penyakit.

Persiapan Resep Tonseng Sapi Bumbu Santan
Gambar tongseng sapi santan di atas, cita rasanya tak kalah spesial dari kedai-kedai tongseng ternama. Apabila ingin mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk memasak sendiri tongseng di rumah sesuai gambar, berikut resep serta cara membuatnya yang sudah dipandu secara praktis dan cukup jelas di bawah ini.

Bahan kuah dan bumbu tongseng :
  • 400 gram daging sapi dipotong-potong kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 2 batang daun bawang diiris-iris
  • 1 buah tomat diiris
  • 4 butir kapulaga
  • 6 butir cengkih
  • 750 ml air
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
  • 6 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis secukupnya
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 3 cm jahe
Cara Membuat Tongseng Sapi Kuah Santan
  1. Panaskan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah harum masukkan bumbu halus kemudian masukkan daging sapi, aduk-aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
  2. Tuang air lalu masukkan cengkih dan kapulaga, aduk rata kemudian tunggu sampai mendidih. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk lalu masukkan tomat. Masaklah sampai dagingnya empuk serta semuanya matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top