RESEP IKAN MAS ACAR KUNING
Resep masakan ikan dengan bumbu acar kuning memang enak untuk disantap. Akan tetapi resep yang dibagikan kali ini tanpa menggunakan cuka, sehingga sangat cocok bila kita merasa khawatir akan konsumsi asam cuka yang berlebih akibat tidak mau berhenti karena lezatnya cita rasa dari masakan ini. Ikan yang digunakan adalah ikan mas dan bisa juga menggunakan jenis ikan lainnya menurut selera seperti kembung, nila, mujair, gurame atau sesuai stok yang ada saja untuk mempraktekkan resep ikan acar kuningnya. Untuk cara membuat ikan mas acar kuning yang enak dan segar, kali ini dicoba menggunakan belimbing wuluh atau disebut juga belimbing sayur sebagai pemberi rasa asam yang segar alami. Hasilnya dapat menghidangkan menu lauk pauk yang spesial untuk keluarga di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg atau 5 ekor ikan mas ukuran sedang
- 2 batang serai, digeprek
- ½ sdm garam atau secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt merica
- 10 buah tomat ceri
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt jahe parut
- 2 buah belimbing sayur, peras airnya
- 4 buah belimbing wuluh, potong bulat ½ cm
- 3 buah cabe merah besar, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 buah timun, iris batang korek
- 2 buah wortel, iris batang korek
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit bakar
- Bersihkan bagian dalam ikan, insang dan sisiknya. Cuci bersih kemudian lumuri dengan bahan lumuran yang sudah dicampur sebelumnya, tunggu sekitar 15 menit. Goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan merica lalu aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan bahan irisan dan aduk rata, masukkan tomat ceri dan ikan mas yang sudah digoreng tadi. Teruskan memasak sekitar 5 menit atau sampai kuah bumbu menyerap ke dalam ikan, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar