Cara Membuat Plecing Kangkung dan Resep Sambal Enak
Resep Plecing Kangkung untuk menambah variasi menu makan sederhana di rumah. Menu kangkung dengan siraman sambal ini dapat menjadi variasi olahan masakan dari bahan sayur kangkung untuk menu makan keluarga sehari-hari.

Kuliner ini dikenal sebagai plecing kangkung khas Lombok dan Bali dengan jenis kangkung yang berbeda dengan yang biasa kita jumpai di pulau jawa, tetapi merupakan jenis kangkung khusus yang memiliki batang yang besar sehingga lebih renyah.

Akan tetapi karena bumbu sambal plecing dengan bermacam kreasinya memiliki cita rasa yang enak dan lezat sehingga tak ada salahnya jika kita mencoba membuatnya di rumah dengan penggunaan kangkung biasa.

RESEP SAMBAL PLECING KANGKUNG
Plecing kangkung juga biasa dihidangkan dengan aneka sayuran seperti toge atau kacang panjang atau lainnya serta lauk pauknya berupa ayam taliwang. Salah satu cara membuat plecing kangkung enak dengan kreasi yang sederhana dalam resep plecing kangkung jawa di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 1/2 sdm garam dan air secukupnya untuk merebus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • 100 ml air untuk tumisan
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG
  1. Didihkan air dalam panci dengan 1/2 sendok makan garam kemudian masukkan kangkung dan rebus hingga layu, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, garam, gula pasir, penyedap dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang dan kuah menyusut lalu matikan api.
  3. Tata kangkung rebus dalam piring saji kemudian siram dengan bumbu sambal di atasnya dan plecing kangkung telah siap untuk dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top