Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Enak dan Gurih. Salah satu kreasi olahan ayam yang cukup dikenal sebagai masakan khas dari daerah Sumbawa Barat, umumnya menggunakan ayam kampung muda yang biasa disajikan bersama plecing kangkung khas Lombok.

Bumbu ayam bakar taliwang yang enak dan gurih kali ini kita coba dengan salah satu variasi cara membuat yang cukup sederhana untuk menambah pilihan menu hidangan sehari-hari.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam dipotong-potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 600 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 15 buah cabe merah keriting atau cabe kering
  • 1 sdm terasi
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR TALIWANG :
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang santan dan aduk-aduk rata. Masukkan daging ayam, garam, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lalu tunggu hingga kuah menyusut dan mengental lalu matikan api.
  3. Siapkan pembakaran lalu bakar ayam dengan diolesi sisa bumbu tadi. Setelah matang merata siap untuk disajikan.
Ayam bakar taliwang enak disajikan dengan sambal plecing yang bisa kita lihat dalam Resep Plecing Kangkung Sambal Enak yang juga dibuat secara sederhana.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top