Cara Membuat Cumi Goreng Mentega
RESEP CUMI GORENG MENTEGA SEDERHANA
Resep olahan cumi bumbu praktis kali ini adalah cara memasak cumi goreng mentega dengan saus kecap. Daging cumi yang gurih memang enak divariasikan menjadi berbagai aneka masakan, salah satunya adalah masakan berbahan cumi-cumi ini. Rasanya yang enak tetapi dengan menggunakan bumbu saus kecap mentega yang sederhana sehingga cara membuat cumi goreng mentega menjadi mudah.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram cumi ukuran besar
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 50 gram mentega atau margarin
Bahan saus :
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT CUMI GORENG MENTEGA SAUS KECAP :
  1. Bersihkan cumi, keluarkan bagian dalam dan kulit, potong bentuk cincin lalu lumuri dengan air jeruk nipis beberapa saat. Goreng dengan mentega hingga berubah warna lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe dengan mentega sisa gorengan cumi sampai harum. masukkan cumi goreng, beri garam, gula, saus inggris, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai bumbu harum dan tercampur rata, matikan api lalu siap untuk disajikan.
Tinta hitam cumi terkadang juga dipakai dalam bermacam-macam masakan karena selain menambah cita rasa juga banyak manfaat bagi kesehatan. Cumi yang berukuran besar memilki tinta hitam yang lebih banyak, karena tidak digunakan dalam resep kali ini sehingga bisa digunakan untuk variasi masakan lainnya, lihat di Nasi Goreng Hitam Tinta Cumi. Resep nasi goreng hitam dari tinta cumi yang sebelumnya diposting menggunakan cumi ukuran kecil, sehingga bila menggunakan tinta yang lebih banyak akan menambah pekat warna hitamnya.

    0 komentar:

    Posting Komentar

     
    Top