RESEP AYAM PENYET KE SAMBAL
Lumuran sambal yang menempel pada daging ayam ini merupakan sajian masakan bernuansa khas tradisional nusantara yang sangat menggugah selera. Cara membuat ayam penyet cukup mudah, kita hanya mengolah ayam dengan digoreng enak gurih dan empuk atau bisa juga dibakar kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal penyet yang pedas. Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng penyet dengan sambal yang enak ini tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini.
Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 1,5 liter air
- minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 cm kunyit bakar
- 6 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- garam dan minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM GORENG PENYET SAMBAL :
- Rebus atau ungkep ayam dengan semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
- Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menmbah variasi rasa.
- Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan ulekannya sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.
0 komentar:
Posting Komentar