Cara Membuat Sop Kaki Sapi
SOP KAKI SAPI
Kaki sapi atau kikil merupakan bahan dasar masakan lainnya yang cukup diminati. Kaldu yang dihasilkan juga sangat gurih dan lezat sehingga tidak banyak bumbu yang digunakan. Cara memasaknya pun beragam, salah satunya yang paling enak adalah sop kaki sapi mau kuah bening atau variasi lainnya. Menu kuliner berkuah hangat ini diolah secara sederhana dalam resep sop kaki sapi di bawah ini atau di Bandung dikenal juga dengan sebutan sundanya sop cokor sapi.

Bahan dan bumbu :
  • 2 kg kaki sapi
  • 3 batang daun bawang (batangnya saja)
  • 4 batang seledri
  • 1 buah tomat
  • ½ sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • garam dan penyedap rasa (bumbu racik sop indofood) secukupnya
  • sekitar 3 liter air untuk merebus
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm merica butiran
CARA MEMBUAT SOP KAKI SAPI :
  1. Potong-potong kaki sapi, cuci bersih kemudian rebus sampai empuk kurang lebih 2 jam.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  3. Didihkan kembali rebusan kaki sapi, tambahkan air dikira-kira saja agar kuahnya pas lalu masukkan bumbu tumis beserta irisan daun bawang, seledri dan tomat. Beri cuka, gula pasir, garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
  4. Masak sampai matang dan bumbu meresap, matikan api lalu taburi dengan bawang goreng. Sop kaki sapi siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top