Cara Membuat Ayam Woku Bumbu Manado
RESEP AYAM WOKU BELANGA
Woku adalah bumbu masakan ala Manado yang kaya akan rasa dan aroma yang khas. Berbagai jenis bahan masakan akan terasa sangat lezat dan harum bila menggunakan bumbu woku ini. Masakan menjadi gurih walau tanpa menggunakan santan. Perpaduan aroma wangi dari daun jeruk, daun kemangi, daun kunyit, daun pandan, serai dan bumbu-bumbu lain dalam resep sebaiknya jangan ditiadakan.

Ayam woku belanga (wajan) merupakan salah satu variannya, cara membuat ayam woku juga dapat bervariasi. Aneka bahan dan bumbu tersebut memang cukup banyak digunakan untuk menghasilkan sebuah cita rasa masakan yang lezat. Walaupun begitu, cara memasak ayam woku sebenarnya cukup mudah dan sederhana serta prosesnya juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Ayam dapat digoreng terlebih dahulu atau bisa juga langsung dimasak bersamaan, bisa berkuah kental atau yang lebih encer sehingga beberpa kreasi tersebut bisa menambah variasi dalam selera dan cita rasa. Rasa pedas juga bisa diatur dengan menyesuaikan banyaknya pengguaan cabe.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 2 batang serai diiris-iris 2 cm
  • 1 lembar daun kunyit diiris-iris 2 cm
  • 1 lembar daun pandan diris-iris 2 cm
  • 1 buah tomat diiris-iris
  • 500 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
CARA MEMBUAT AYAM WOKU KHAS MANADO :
  1. Ayam dipotong-potong sesuai selera dan bersihkan, lumuri air jeruk nipis beberapa saat kemudian goreng hingga matang.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air, garam dan gula lalu aduk rata dan kemudian masukkan ayam.
  3. Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat dan daun kemangi. Aduk sesekali dan masak hingga kuah menyusut dan menyerap ke dalam daging, angkat dan siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top