Cara Membuat Soto Ayam Resep Bening Bumbu Enak
Resep Soto Ayam Bening dengan racikan Bumbu kuah yang Enak dan Spesial - Soto merupakan salah satu masakan populer di Indonesia yang sangat bermacam jenisnya, masing-masing daerah memiliki cara membuat soto yang khas dengan variasi penyajiannya tersendiri.

Soto ayam adalah masakan berkuah seperti sup yang kaya bumbu dan berempah dengan cita rasa kuah berkaldu dari rebusan daging ayam yang lezat serta aneka sayuran sebagai pelengkapnya. Variasi kuah biasa menggunakan santan, bumbu kunyit untuk kuah kuning atau bisa juga seperti kreasi resep membuat soto ayam enak berkuah bening dengan bumbu soto yang sederhana.

Kali ini tidak seperti resep-resep soto terdahulu yang membahas bagaimana cara membuat soto khas daerah, melainkan berbagi variasi cara memasak soto ayam bening yang enak dan sederhana sebagai resep masakan spesial sehari-hari untuk menambah daftar resep soto yang akan dibuat.

RESEP SOTO AYAM BENING
Bahan dan bumbu untuk membuat soto ayam :
  • 750 gram daging ayam
  • 1800 ml air
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat diiris sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak goreng seperlunya
Haluskan :
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
Saran penyajian :
  • 4 butir telur rebus
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 50 gram soun atau secukupnya direndam air hangat
  • 150 gram toge dibersihkan dan seduh air panas
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 2 batang seledri diiris kecil
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 buah jeruk nips dibelah beberapa bagian
  • sambal
CARA MEMBUAT SOTO AYAM BENING
  1. Bersihkan daging ayam, lumuri dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis dan sedikit garam selama 15 menit kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air dan masukkan daging ayam lalu masak sampai mendidih.
  3. Beri garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir dan aduk rata. Setelah daging ayam sudah empuk, matikan api lalu angkat daging ayam dan tiriskan. Goreng daging ayam hingga kecoklatan, setelah tiris suwir-suwir dan sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, irisan kol, toge dan suwiran ayam kemudian tuangkan kuah rebusan ayam beserta bumbu tadi. Taburi dengan daun bawang, daun seledri, bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan irisan tomat, telur rebus, perasan air jeruk nipis dan sambal.
Di bawah ini juga ada resep soto ayam dengan bahan-bahan yang sederhana lainnya tetapi memiliki cita rasa yang tak kalah lezat.
    Bahan dan Bumbu :
    • ¼ kg (250 gram) daging ayam
    • 1 bks (70 gram) sohun, rebus selama 2 menit, tiriskan
    • 250 gram taoge, rebus setengah matang, tiriskan
    • 5 gelas air putih
    • 3 cm lengkuas, iris-iris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, digeprek
    • 3 lembar daun jeruk
    • garam, gula, lada dan kaldu bubuk secukupnya
    • 1 buah jeruk nipis
    • bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 4 butir kemiri
    CARA MEMBUAT SOTO AYAM SEDERHANA
    1. Rebus daging ayam dengan air bersama lengkuas, daun salam dan batang serai hingga daging matang. Angkat, tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan, sedangkan air rebusan digunakan sebagai kaldu.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
    3. Masak air kaldu bersama daging ayam suwir dan bumbu tumis. Beri garam, gula, lada dan penyedap secukupnya lalu aduk dan masak hingga matang.
    4. Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan taoge lalu siram dengan kuah bersama daging ayam. Taburkan bawang goreng dan perasan air jeruk, sajikan selagi panas.

      0 komentar:

      Posting Komentar

       
      Top